• 首页
  • 机构设置
  • 党建工作
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 培训工作
  • 老干部工作
  • 党员教育视频
  • 陵水用心用情用爱服务 换来“候鸟”人才真情拥抱 “候鸟”栖陵水 “余热”助发展

    文章来源:陵水发布稿件作者:发布日期:2019-04-01

    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”3月27日上午,一曲《滚滚长江东逝水》响彻陵水中学1925楼6楼会议室,女高音歌唱家、原空政文工团国家一级演员接厚芳正在此为陵水黎族自治县中小学20余名音乐教师进行音乐知识培训。

    音乐培训让学员获益匪浅

    “将声音往窄唱,往高唱,你可以的。”现场,几位音乐教师进行独唱表演,接厚芳耐心地一句句指点,一遍遍示范。“能够得到接厚芳老师的指导,我感到十分荣幸,也非常珍惜这样的学习机会,努力提升自己的演唱水平和专业能力。”陵水中学音乐教师刘莎告诉海南日报记者。

    2018年4月,在陵水县委组织部推动下,接厚芳“候鸟”音乐名师工作室在陵水成立。一年多时间里,接厚芳为该县中小学音乐教师、音乐爱好者、社区居民等开展了近百场音乐教学活动,推动当地音乐事业发展。

    对刘莎来说,3月31日将是难忘的一天,因为她将登上一个梦寐已久的专业舞台表演。当天,以“珍珠海岸,园丁之声”为主题的接厚芳“候鸟”音乐名师工作室师生音乐会,将在陵水清水湾雅居乐海上艺术中心上演。“这将是我第一次登上专业歌剧院舞台,心情是既兴奋又紧张。这几天,我不停地练习表演曲目,希望当天能有出色的表现。”刘莎说。

    包括刘莎在内的陵水30余名音乐教师能够登上专业的歌剧院舞台表演,主要归功于接厚芳。“这些音乐教师,都是从专业院校毕业,有不错的基础,但舞台表演经验比较少,我希望能够为他们举办一场专业的音乐会,增加他们参加大型演出的经验,以演促学。”接厚芳说,为此,她与雅居乐海上艺术中心负责人联系,并得到了免费提供场地的支持。

    据了解,3月31日这场音乐会精心编排了20个音乐节目,涵盖了民族、通俗、美声等唱法,既有独唱,又有合唱,还有电声乐队等表演形式,内容丰富多彩。“这是一个能够充分展示陵水音乐教师风采的舞台,也是音乐教师相互切磋、共同进步的平台。”陵水教育局相关负责人表示。

    美术讲座挖掘本地人才

    近年来,陵水充分发挥“候鸟”人才传帮带作用,依托“候鸟”名家工作室、“候鸟”人才基地、“候鸟”人才工作服务站等平台,常态化组织“候鸟”人才开展服务工作。这批“新陵水人”逐渐融入当地生活,为陵水的艺术教育、城市建设、医疗卫生等领域做出了贡献。

    书画方面,陵水支持国家一级美术师李昂成立“候鸟”美术名家工作室,通过开设讲座、绘画指导、带队写生等方式,指导当地美术人才,陵水多名书画人才的作品已入选第五届海南省优秀美术作品展。其中,指导的一幅学生油画作品还入选了第二届中国油画风景作品展(海南仅有两幅)。上海张大千大风堂特聘书画师时宏国多次义务举办篆刻知识讲座,提升该县书法人才的篆刻技能水平。

    不只是艺术文化,陵水的卫生医疗事业也得到“候鸟”人才的鼎力支持。华中科技大学同济医学院原教授、博士生导师石淑华时常为该县医疗、教育系统人员开设讲座,深入浅出讲解儿童保健学的理论知识。学员们表示学有收获,受益匪浅,为实际工作奠定了理论基础。

    “在这里,我感受到了大家对于我们的重视与热情,我很愿意为第二故乡贡献出自己的力量,推动陵水音乐事业迈上新的台阶。”接厚芳说。除了培训,接厚芳还积极参加该县举办的文艺演出,元宵文艺晚会、陵水中学校庆等活动中,总能听到她嘹亮的歌声。

    陵水真心换来“候鸟”真情

    栽好梧桐树,引得凤凰来。陵水用心服务好“候鸟”人才,多措并举引导他们服务陵水。“我们建立起优秀人才联系机制,由县四套班子领导成员每人联系1名至3名优秀人才,了解他们的生活需求和工作建议,及时给予回应和解决。”陵水县委常委、组织部部长杨振斌说,该县还建立起“候鸟”人才依据实际贡献大小享受到不同层次待遇的柔性用才机制,鼓励他们通过提供决策咨询、送医送教等方式获取奖励。

    陵水用心、用情、用爱服务,换来了“候鸟”人才的片片真情。

    国家一级美术师李有春在生病接受治疗期间仍坚持为学生开展义务书法培训;河南长城书画院副院长曹万庚写下“不想走,真的不想走”“陵水真的成为了我牵挂的乡愁”等动情诗句;以法制日报原主任编辑崔伟明为代表的“候鸟”人才创作出了《美丽陵水我的歌》等音乐作品。

    据悉,目前,陵水人才库总量约3.7万人,在现有高层次人才中,“候鸟”人才占比达80%。



    访问量统计: 总访问量:5393613 本日访问量:7163
    主办单位:中共陵水黎族自治县委组织部 琼ICP备10200242号-1
    电话:(0898)83332616 网站投稿邮箱:lsdyjyzx[@]163.com